2023年 7月

• 1学期終業式
    2023.07.20 10:46:47

今日、1学期の終業式を無事に終えることができました。保護者の皆様や地域の皆様には、ご支援・ご協力に対し心より感謝しています。ありがとうございました。おかげさまで、全体的に落ち着きのある1学期だったなと思っています。何より、子どもたちがよくがんばっていたし、賢かったと思います。この調子で2学期もがんばりましょう。

さて、明日から夏休みが始まりますが、今日の終業式では、「続けることが大切」という話をしました。この夏休み、何でもいいので毎日続けて何かに取り組んでほしいと思います。勉強、運動、読書、早寝早起き、お手伝いなど、何でもいいです、続けることで力に変わっていきます。「継続は力なり!」

それでは、大きなケガや事故、コロナや熱中症にはくれぐれも注意して、楽しい夏休みにをお過ごしください。そして、

2学期の始業式である8月25日に、皆さんの元気な顔をみれることを楽しみにしています。

よい夏休みを!

• 臨海学舎 in 海洋センター
    2023.07.19 14:57:24

7月6日(木)・7日(金)に5年生が、海洋センターに臨海学舎に行ってきました。週間予報の雨模様から一変し、2日とも、倒れそうはほどの真夏日になりました。しかし、それでも5年生は強くたくましく、海洋について学習し、海のプログラムに取り組み、そして、友達と協力する大切さを学びました。

【開校式】まずは、開校式を行い、その後にクイズラリーをして海洋について学習をしました。

【OPヨット】1日目の海プログラムは、OPヨットです。風の力を利用して前へ進むヨットです。2人で力を合わせて操作しました。

【館内】おいしく夕食をいただいた後は、お部屋で休憩。

【キャンプファイヤー】みんなのお楽しみの一つがキャンプファイヤー~!キャンプファイヤー実行委員が大活躍。みんなでゲームをしたりダンスを踊ったりして、大盛り上がりでした。

2日間、本当に楽しい楽しい臨海学舎になりました。しかし、そんな楽しい中にも、海洋について学び、友達と協力することの大切さに気付きました。この経験や学んだことを大切に、2学期もがんばっていってください。

• プール
    2023.07.11 17:22:14

7月に入り、学校水泳の季節となりました。そして昨日から、修斉小学校では学校水泳が始まりました。学校水泳といいましても、葛城プールが老朽化により使えなくなり、今年度から、コナミスポーツクラブで専門のスタッフによる指導(外部委託)になりました。室内プールのため天候を気にすることもなく、また、指導力の高いコーチ陣が指導してくれることで、子どもたちの泳力が、より高くなってくれると期待をしています。

まずは、準備運動から

もうすぐ始まります

まずは、バタ足の練習から

水が苦手な子から25mを泳げる子まで、それぞれの泳力に合わせて指導がおこなわれています。

子どもたちも、本当に楽しそうに活動に取り組んでいました。2回目の水泳は、夏休み明けの9月になりますが、みなさん楽しみにしていてください。

今日は3、4年生のプールがありました。明日は5、6年生のプールがあります。

• 七夕交流
    2023.07.05 17:25:07

今日の2時間目に、1年生と2年生、幼稚園のお友達絵だちで七夕交流をしました。先日は、小学生の子が、園児に飾りの作り方や付け方を教えてくれていました。今日は、園児も児童も短冊にたくさんの願い事をかいていました。みんなの願い事がかなうといいですね。

先生たちによる、劇「七夕」をしました。そして、そのあとは、七夕の歌を歌ったりゲームをしたりして楽しく盛り上がりました、

2年生の司会の人もよくがんばっていました。